TOP
Image Alt

Казань

Казань является одним из крупнейших экономических, научных, образовательных, религиозных, культурных и спортивных центров России, а ещё столицей Татарстана. С возникновением города связано множество легенд, но самой популярная из них гласит о том, что Колдун поручил булгарцам  найти такое место, где врытый в землю котел с водой будет кипеть без огня, и на этом месте  основать город. Место это по преданию обнаружили на берегу озера Кабан, а город назвали Казан, так как это название означает по-булгарски котёл.

В начале Казань была булгарским городом-форпостом, защитой от монголо-татар. Но в 1236 году  Волжская Булгария и Казань были разрушены внуком Чингисхана — ханом Батыем.

Булгарцы заново возвели Казань, но монголо-татары снова и снова совершали набеги, пока Казань не стала столицей Казанского Ханства.

В 1552 году Казань была взята Иваном Грозным. Для взятия Казани Иван Грозный принял стратегическое решение: построить крепость недалеко от Казани. Крепость была построена за 28 дней и назвали ее Свияжск. Свияжск — это тот самый сказочный остров-град Буян из сказки Пушкина.
После взятия Казани, Иван Грозный отдал приказ возвести в городе Кремль и другие строения, которые и сейчас радуют жителей и гостей города.

Казань одновременно и современный, и архаичный город, где смешались религии и культуры Запада и Востока. В Казани множество достопримечательностей, ведь город имеет тысячелетнюю историю, что обязывает к знакомству со всеми его знаковыми местами.

Визитной карточкой Казани является Казанский Кремль, в который входят несколько исторических и архитектурных комплексов:

— 8 башен, являющихся оборонительными сооружениями, в их числе и  падающая башня Сююмбике;

— Благовещенский собор;

— Губернаторский дворец;

— Спасо-Преображенский монастырь;

— Юнкерское училище;

— Мечеть Кул-Шариф;

— Пушечный двор;

— Присутственные места.

Также на территории Кремля находятся Музей ислама, Музей естественной истории Татарстана, Музей-мемориал ВОВ, филиал петербургского Эрмитажа — Центр «Эрмитаж-Казань» и др.

А еще нужно обязательно  совершить прогулку по древнейшей улице Баумана, где расположено множество достопримечательностей, где храмы, монастыри и памятники соседствуют  с кафе, ресторанами, гостиницами и магазинами.

Увидеть одну из красивейших архитектурных сооружений Казани — Петропавловский собор, посвящённый небесным покровителям Петра I  Апостолам Петру и Павлу. Он был возведен в 1723—1726 годах в честь посещения Петром Великим Казани в 1722 году.

Посмотреть на одну из неоднозначных, но весьма помпезную современную достопримечательность — Дворец земледельцев, построенный в 2010 году. И решить на чьей вы стороне в споре о целесообразности строительства подобного монументального сооружения в историческом центре Казани.

Свияжск

Уникальный град Свияжск находится в тридцати километрах от Казани. Всего за четыре недели по приказу царя Иван Грозного на острове Круглая гора, омываемом реками Свиягой  и Щукой, посторили город-крепость из дерева с толстыми дубовыми стенами, церквями, башнями, колокольнями и воротами. Город был назван в честь его основателя Ивана IV, значительно позже он стал называться Свияжском, названием от реки Свияги.

В настоящее время Свияжск является туристической меккой для путешественников, ведь он был известен своими храмами и монастырями, домами купцов, на первых этажах которых размещали пекарни, торговые лавки, магазины, а второй этаж предназначался для жилых помещений семей купцов.

Гуляя по улочкам Свияжска, можно полюбоваться деревянными узорами на купеческих домах, причудливой формой балконов, красивыми въездными воротами, создающими атмосферу сказочного русского городка.

Одной из самых интересных достопримечательностей Свияжска  является Иоанно-Предтеченский женский монастырь, основанный в конце ХVI века. А на юге  острова можно увидеть самый знаменитый в Свияжске мужской Успенский монастырь, основанный в 1555 году архиепископом Гурием. До сих пор здесь  сохранились уникальные памятники времени Ивана Грозного — это Успенский собор и Никольская трапезная церковь с колокольней высотой сорок три метра, которая открыта только для монахов.

Раифа

Поселок Раифа располагается  в 30 км от Казани.

В 1613 году на берегу Сумского озера поселился монах-отшельник Филарет. Рядом с ним стали селиться и другие монахи, так и возникло монашеское поселение. Монахи на этом месте строили храмы и обители. Сюда же была привезена главная святыня – икона Божьей Матери «Грузинской», которая стала заступницей всех мучеников в Раифе, пострадавших от варваров.

После пожаров деревянных построек, были возведены белокаменные сооружения и стены с башнями и уже к 1739 году на этом месте образовался кремль с 15 церквями и ограждениями.

В настоящее время в Раифском монастыре бывают тысячи паломников.  Монастырь расположился на берегу озера, среди хвойного леса. Здесь можно увидеть построенную в 18 веке Софийскую церковь, Троицкий собор, собор Грузинской Божьей Матери, в котором хранится копия святыни, собор преподобных отцов в Раифе и Синае убиенных. Выпейте воды из Святого источника и возьмите с собой. А после осмотра храмов, выйдете на берег озера, здесь  по легенде во время молитв монахов даже лягушки в озере не квакают.

Болгар

Город Болгар располагается в ста сорок трех километрах от Казани. Рядом с ним раскинулся древний город Великий Болгар, история которого начиналась в IX — X веках. Великий Болгар являлся экономическим и культурным центром Волжской Булгарии — исторического государства в Среднем Поволжье.Изделия болгарских ремесленников ценились во многих странах. Сюда приезжали торговцы из Китая, Испании, Дамаска, Багдада. А после посещения Болгара багдадским посольством в 922 году, был принят в качестве государственной религии ислам.

За время своего существования Болгар не раз разрушали и заново отстраивали. В XIII — XIV веках в городе были возведены уникальные сооружения: Соборная мечеть, возведенная в в XIII веке; Ханский дворец середины XIII века, относящийся к золотоордынской поре; Восточный и Северный мавзолеи, здания XIV века; Малый минарет, который представляет собой каменный столб высотой 16 м, с винтовой лестницей; Черная палата XIV века, в стенах которой располагался ханский суд и другие.

В настоящее время Великий Болгар — это музей-заповедник, где много интересных мест. Вы сможете увидеть Белую мечеть, очень красивое здание современной постройки; музей болгарской цивилизации, в котором собрана история волжских булгар; колодец Габдрахмана, по легенде он возник при прикосновении посоха Габдрахмана с землей, а ханская дочь избавилась от тяжелой болезни, когда отец напоил её из источника; музей «Дом лекаря» с множеством интересных экспонатов; Дом хлеба, где можно узнать все этапы приготовления хлеба в древней Булгарии и другие достопримечательности.

Елабуга

Елабуга — древний и красивый город, расположившийся на берегу реки Камы, это одно из старейших поселений с тысячелетней историей, которое является жемчужиной Татарстана.

Символом Елабуги является башня Чертова городища, находящаяся на высоком холме. Отсюда с дозорной крепостной башни воины восточного форпоста Волжской Булгарии следили за приближением врагов, чтобы вовремя укрыться за мощными каменными стенами средневековой крепости.

В Чертовом городище можно увидеть много рвов, крепостных стен и валов, часть из которых была восстановлена к тысячелетию Елабуги в 2007 году.

Жители Елабуги возделывали землю, огород, ловили стерлядь в Каме, затем доставляли ее к императорскому двору. Например, в 1746 году цена на тридцати пяти сантиметровую стерлядь была две копейки, а на семидесяти двух сантиметровую стерлядь уже десять копеек а каждую рыбину.

С Елабугой связано немало известных людей. Это и учёный-психоневролог Владимир Бехтерев родился в Сарали Елабужского района, в честь него открыт музей, художники Василий Петрович Верещагин и его товарищ  по учёбе Карл Фёдорович Гун  работали здесь начиная с апреля 1862 г. и до марта 1863 г., писатели  Дмитрий Стахеев и Станислав Романовский родились в Елабуге, переводчик Михаил Лозинский в годы Великой Отечественной войны жил в Елабуге, астрофизик Виктор Амбарцумян во время Великой Отечественной войны возглавлял исследовательский филиал университета в городе Елабуга, куда были эвакуированы научные лаборатории Ленинградского университета, маршал Советского Союза Леонид Говоров учился в Елабужском реальном училище

.Но пожалуй, самые привлекательные места для туристов, это места, связанные с Иваном Шишкиным, Надеждой Дуровой и Мариной Цветаевой. Художник Иван Шишкин родился в Елабуге, там же провел все детство и юность. В музее Шишкина хранится часть его картин, на ул. Набережной установлен памятник.

В Елабуге обрели последний покой две феноменальные русские женщины — романтическая кавалерист-девица Надежда Дурова, прославившаяся не только на полях сражений, но и на литературном поприще и мятежный поэт Марина Цветаева. Интересны для посещения музей-усадьба Н.А. Дуровой и музей поэтессы М.И. Цветаевой.

ЗАЯВКА