TOP
Image Alt

Москва

Впервые Москва упоминается в летописях XII столетия, поэтому датой основания города принято считать 1147 год. В то время начался распад Киевской Руси, которая дробилась на удельные княжества. В результате ослабления Киева стали укрепляться и отдельные удельные княжества. Так при ростово-суздальском князе Юрии Долгоруком  было основано много новых городов. Таким образом возникли Переславль-Залесский, Юрьев-Польский, Дмитров и другие. Так и Москва была построена на месте усадьбы боярина Кучки. История Москвы весьма богата, даже ее основание окутано тайной. Как сообщается в древнерусской «Повести о зачале Москвы», князь Юрий Владимирович повелел создать деревянный град и прозвал его именем реки, что течет под ним Москва-град. Это место  в то время лучше всего подходило для укреплённого пограничного пункта, поэтому здесь были построены деревянные стены кремля, служившие  защитой для жителей.

Во время нашествия орды Батыя в 1238 году, Москва была разграблена и сожжена. Но вскоре её восстановили.

Выгодное расположение Москвы на пересечении торговых путей поспособствовало ее росту и возвышению. И уже в XIII веке при младшем сыне Александра Невского князе Данииле, Москва становится центром удельного княжества, а в XIV веке она уже возвышается до нового общерусского центра. В 1325 в Москву переносится резиденция митрополитов, а с 1589 учреждается Московская патриархия.

При князе Иване Даниловиче Калите в Москве строятся первые каменные здания. Город в XIV веке становится крупнейшим ремесленным и торговым центром. В его состав входят Кремль, Китай-город и слободы Замоскворечье, Занеглименье и Заяузье. Уже в конце XVI столетия границы Москвы расширились за счет территорий Белого города и Земляного города. А в XVII столетии  достраивается Московский Кремль и появляются Ямская, Мещанская и Немецкая слободы.

В 1712 году столица из Москвы переводится в Санкт-Петербург. Москва сохраняет за собой статус «первопрестольной» столицы России и остается местом коронации императоров.

В 1918 году в Москву переехало правительство из Петрограда  и Москва вернула свой статус столицы.

В настоящее время Москва является городом контрастов. Здесь совмещены почти деревенские переулки Замоскворечья, развивающийся международный деловой центр «Москва-Сити» на Пресненской набережной, еще сохранившиеся деревянные избы с наличниками в тупиках Китай-города, инновационный центр «Сколково», лес в нескольких километрах от Кремля.

Город очень интересен с точки познавательного отдыха, так как в Москве много галерей, театров, концертных залов, выставок, которые проводятся как в традиционных помещениях, так и в необычных местах. Здесь много известных музеев, таких как Третьяковская галерея, музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина , Политехнический, которые предлагают кроме обычных экскурсий, тематические экскурсии и лекции.

В Москве много памятников, а также мест, связанных с деятельностью поэтов, писателей, ученых. Здесь много мемориальных квартир, которые можно посетить, от квартиры на Арбате Пушкина А.С. до «Нехорошей квартиры» № 50 в доме 302 бис по Садовой улице, где в  романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» проходил бал Сатаны.

Москва очень интересна и своей архитектурой. Многочисленные старинные московские особняки напоминают о судьбах своих знаменитых обитателей. Стоит посмотреть на Дом на набережной, построенный в 1931 году специально для партийной элиты,  усадьбу Апраксиных-Трубецких, прозванную как дом-комод, дом-яйцо, дом Перцова, который напоминает сказочный терем, расположенный рядом с храмом Христа Спасителя, дом Пашкова, одно из самых знаменитых классицистических зданий, совершенный нетипичный для Москвы дом-замок Арсения Морозова на Воздвиженке и конечно же семь сталинский высоток, поражающих своей красотой и монументальностью.

Особое место в архитектурном облике Москвы занимают многочисленные храмы и монастыри. Это и один из самых красивых и узнаваемых архитектурных памятников города Собор Василия блаженного поражает своим необычным видом, и восстановленный Казанский собор перед монетным двором на углу Красной площади, и кремлевские храмы.

Очень интересен историко-архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря, возведенный в 1524 году великим князем Василием III по обету в честь возвращения древнего Смоленска в московское княжество. В те времена он был самым богатым и привилегированным монастырем в России. Музеями под открытым небом считаются и московские усадьбы. Среди которых красивейшая музей-усадьба Кусково, роскошная летняя резиденция графов Шереметевых, которая предназначалась для пышных приемов гостей, многолюдных театрализованных празднеств и гуляний. музей-заповедник Царицыно, представляющий дворцовый комплекс парка, который является образцом русской готики в архитектуре и другие. В одном из лучших историко-архитектурных и природных памятников современной Москвы Коломенском  находится популярный символ Москвы церковь Вознесения Господня, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Коломна

Древний город Подмосковья Коломна располагается на месте впадения реки Москвы в Оку в ста километрах от столицы. Впервые Коломна упоминается в летописях  в 1177 как торгово-ремесленный город и пограничный пост Рязанского княжества. В 1301 году сын Александра Невского удельный князь Московский Даниил завладел Коломной, вмешавшись в противоборство рязанских князей. Таким образом Коломна стала первой территорией добавленной к Москве.

В XIII—XVI веках Коломну неоднократно разоряла Золотая Орда. Но уже в конце XIV и начале XV столетий  Коломна становится самым богатым после Москвы городом Московского княжества. С 1525 по 1531 был построен каменный кремль. И с 1531 Коломенский кремль не удалось ни разу взять захватчикам.

В настоящее время Коломна представляет собой город контрастов. Здесь наряду с крупными деловыми, торговыми и развлекательными центрами соседствуют Кремль, множество красивых храмов и церквей, древних монастырей, посадских усадеб, живописных улочек и музеев на любой вкус.

На территории самой интересной достопримечательности Коломенского кремля находятся сторожевые вышки и башни, пятиглавый Успенский собор, Воскресенскую церковь, где как говорят, венчались Дмитрий Донской с суздальской княжной Евдокией, шатровую колокольню, Тихвинский собор.

Можно посетить музей пастилы У Николы на Посадях и узнать историю и технологию изготовления известного коломенского лакомства, а также продегустировать его. Сходить на интерактивную экскурсии в действующую пекарню, воссозданную под старину и попробовать самому слепить калач и попить чайку со свежеиспеченным калачом с маслом. Побывать в музее «Тайны Коломенской Медовушки», в котором проходят театрализованные представления, посвященные истории производства и появления медовухи, продегустировать и приобрести ее.

В Коломне множество интереснейших музеев и памятников, например, таких как музей «Школа ремёсел», музей трамваев,частная галерея «Музей любимой игрушки» и другие. Стоит увидеть необычный памятник Юрию Алексеевичу Гагарину, установленному в 1978 году, с его словами «Звезды становятся ближе», отлитыми в металле.

Павловский Посад

Павловский Посад находится в шестидесяти пяти километрах от Москвы в месте слияния рек Клязьмы и Вохны. Второго июня 1844 указом императора Николая  I на месте сел Павлово (Вохна), Дуброво, Захарово, Меленки и Усово был образован небольшой уездный городок Павловский Посад. Здесь же во времена Николая I наладили производство шелковых и шерстяных платков павлопосадские фабриканты Яков Лабзин и Василий Грязнов. С их именами связано и основание Покровско-Васильевского монастыря, одного из самых совершенных архитектурных сооружений в России.  А уже в начале XX столетия товарищество мануфактур Я. Лабзина и В. Грязнова становится самой крупной фабрикой, изготавливающей шерстяные платки и шали в России.

В настоящее время продукция текстильной фабрики является визитной карточкой Павловского Посада. Приобрести настоящие павловопосадские платки можно в специализированном магазине Павловопосадской платочной мануфактуры,на которой изготавливают это набивное чудо.

В этом небольшом скромном городе родились такие известные люди, как один из первопроходцев космических полётов  лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Валерий Федорович Быковский, знаменитый «разведчик Штирлиц» Вячеслав Васильевич Тихонов и предводитель крестьянского партизанского отряда, герой Отечественной войны 1812 года Герасим Курин.

Сергиев Посад

Расположившийся в пятидесяти километрах от Москвы Сергиев Посад входит в ансамбль древнерусских городов Золотого кольца.Основной достопримечательностью Сергиева Посада является Свято-Троицкая Сергиева Лавра, действующий мужской монастырь.

Город назвали именем преподобного Сергия Радонежского, который основал  Троицкий монастырь. В 1337 году Варфоломей (Сергий Радонежский ) и его брат Стефан  поселились на месте современной лавры, а в 1340 году ими была построена деревянная церковь. Вскоре на этом месте стали поселяться монахи, так в 1355 году приняли устав монастыря. Игуменом стал Митрофан, который постриг Сергия в монахи. После смерти Митрофана игуменом становится Сергий. При Сергии монастырь увеличивает свое влияние и становится  главным монастырем России.

В 1744 году Елизаветой  Петровной был присвоен Троицкому монастырю титул Лавры. В настоящее время этот памятник архитектуры являет собой музей под открытым небом. Он внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На его территории располагается около пятидесяти различных построек. Самым величественным собором  является белокаменный Успенский собор. Очень красивый Трапезный храм, его колоны обрамлены виноградной лозой. В Троицком соборе хранятся мощи Сергия Радонежского. В честь ученика основателя построили Никоновскую церковь. Возвели Даховскую церковь. Самой высокой постройкой на территории является пятиярусная колокольня. Можно увидеть Казначейский корпус братских келий, посетить
церковь пр. Зосимы и Савватия Соловецких, Смоленский храм, Царские чертоги, различные корпуса, Гефсиманский Черниговский скит, Гремячий ключ, Красногорские торговые ряды, старую монастырскую гостиницу и Белый пруд.

В течение многих лет со всего мира приезжают паломники в эту почитаемую православную святыню. Всем приезжающим сюда, следует помнить, что Троице-Сергиевая лавра — это крупнейший действующий монастырь России, резиденция патриарха и здесь необходимо блюсти определенные правила. Входить в монастырь в шортах, майках, открытых платьях и мини-юбках запрещено, а женщинам нужен платок.

Клин

Клин располагается  в излучине реки Сестры в девяноста километрах от Москвы. Это небольшой городок с особой атмосферой, старинными памятниками архитектуры, напоминающей XIX столетие. Клин впервые упоминается в летописях в 1317 году. В те времена земли часто переходили из рук в руки, и в середине XIII столетия Клин был уже в составе Тверского княжества, став форпостом Твери в противостоянии с Москвой. Как и другие русские города, Клин не избежал разорения при татаро-монгольском нашествии. А в 1482 году великий князь Московский и всея Руси Иоанн III присоединяет Клин к своему княжеству и город становится центром торговли и ремесла.

В 1702 году указом Петра Великого Клин официально становится почтовым ямом, а его жители стали обслуживать большое количество проезжающих.Так в городе множатся различные торговые лавки, постоялые дворы, винные погреба, склады продуктов и другие заведения. Но с приходом железной дороги уменьшается число ямских перевозок. И уже в конце XIX столетия Клин превращается в тихий захолустный городок.

И хотя город небольшой, здесь есть что посмотреть. Одним из самых ранних памятников архитектуры Клина является Успенская церковь, по преданию возведенная в XVI веке. В XIX веке были построены Троицкий собор, здание железнодорожной станции, Торговые ряды  и другие примечательные здания.

Пожалуй, главной достопримечательностью Клина является самый старый в России мемориальный музыкальный музей-заповедник  П. И. Чайковского. Интересен также и дом-музей автора «Тимура и его команды» Аркадия Гайдара. Стоит побывать и в усадьбе Дмитрия Ивановича Менделеева, которая находится неподалеку от Клина в деревне Боблово.  Интересна будет семьям с детьми экскурсия в Музей елочной игрушки.

Звенигород

Древний город Звенигород, получивший второе название «Русская Швейцария» благодаря своим уникальным пейзажам, расположился в сорока шести километрах от Москвы. Согласно одним исследованиям Звенигород основал Юрий Долгорукий в 1152 году, по другой гипотезе в XII веке он был северо-восточным форпостом Черниговского княжества.

Звенигород небольшой город и все самые интересные объекты находятся рядом. Гостей здесь сразу же встречают двое самых знаменитых горожанина: князь Юрий и преподобный Савва. Неподалеку от этого памятника стоит восстановленный храм Александра Невского. На этой же улице расположен Вознесенский храм,  известный с XVI века. Главной же достопримечательностью Звенигорода является один из самых почитаемых на Руси нарядный Саввино-Сторожевский монастырь, основанный в конце XIV века. На западной окраине города находится старейшая Успенская церковь, которую расписывал сам Андрей Рублёв.

В Звенигороде жил и работал врачом местной земской больницы  великий Антон Павлович Чехов. Звенигород подарил и знаменитую актрису Любовь Орлову, родившуюся здесь. А в пяти километрах от Звенигорода находится дом-музей Михаила Михайловича Пришвина, который когда-то сказал: «Многие любуются природой, но не многие ее принимают к сердцу, и даже тем, кто к сердцу принимает, не часто удается так сойтись с природой, чтобы почувствовать в ней свою собственную душу».

Ликино-Дулёво

Небольшой город Ликино-Дулёво находится в семидесяти восьми километрах на востоке от Москвы. История его достоверно известна только с середины XIX столетия. До этого времени судьба городка неясна. По одной из версий история города начинается при Иване Грозном, а согласно другой гипотезе  в начале XVII века сначала была  крошечная деревня Ликино из четырех дворов.
Знаменитым город стал ближе к XX столетию, благодаря фарфоровому заводу, построенному в селе Дулево. Завод основал в 1832 году разбогатевшим крестьянин Терентий Кузнецов, уроженец Гжельской волости.

В тридцатые годы XX столетия деревни Ликино и Дулёво объединяются в один посёлок, в котором проживают рабочие завода. Городом Ликино-Дулёво стал в декабре 1937 года.

Белоснежный фарфор, украшенный позолотой и цветами был знаменит и в царской России, и в Советском Союзе. И в настоящее время туристы посещают завод, чтобы посмотреть на уникальное творчество дулевских мастеров, а также  приобрести предметы знаменитого фарфорового завода.

Обязательно стоит увидеть еще один известный бренд Ликино-Дулёво это автобусный завод «ЛиАЗ», чтобы у проходной сделать фото на фоне легендарного городского советского автобуса ЛиАЗ-677.

Кубинка

Кубинка стал городом с 2004 года и располагается он в шестидесяти километрах на юго-западу от Москвы. Впервые о поселении на месте современного города, как граничащем с владениями Саввино-Сторожевского монастыря, упоминается в XV столетии.

В Кубинке никогда не было тяжелой промышленности, но она всегда была известна кустарным производством: швейным и сапожным. И в современности обувная фабрика является основным промышленным предприятием города.

Кубинка известна как  город военных и имеет статус «танковой столицы» Российской Армии. Еще в 1931 году на окраине села был построен испытательный полигон, на котором проводились испытания автомобильной и военной техники. Здесь испытывали и знаменитые танки Т-34. В настоящее время тут открыт для посещения крупнейший в мире бронетанковый музей под открытым небом.

ЗАЯВКА