TOP
Image Alt

Нижний Новгород

Нижний Новгород основал в 1221 году владимирский князь Юрий Всеволодович. С XIII по XVII он назывался Новгород Низовской земли, а в советское время с 1932 по 1990 год он носил название Горький, в честь писателя Максима Горького. Город раскинулся в центре Восточно-Европейской равнины в месте слияния Волги и Оки. Изначально это была пограничная крепость.

С 1500 по 1515 год был возведен каменный кремль, который за всю свою историю ни разу не был взят осаждающими. Кремль в Нижнем Новгороде является одной из самых совершенных русских каменных крепостей средневековья с его неприступными стенами с узкими отверстиями бойниц, с тринадцатью глухими башнями в несколько ярусов. На территории кремля находилось множество храмов, однако на данный момент остался лишь Михайло-Архангельский собор, который был построен в середине XVI века.

После того как здесь в XVIII — XIX веках в городе стала проходить самая большая ярмарка в государстве, он становится одним из главных торговых центров России. На ярмарку приезжали купцы из Китая, Монголии, Скандинавии  и со всей Империи, что способствовало богатству и процветанию города.

В Нижнем Новгороде сохранилось немало уникальных памятников истории, архитектуры и культуры. ЮНЕСКО включило Нижний Новгород в список ста городов мира, которые представляют мировую историческую и культурную ценность. В городе расположено много музеев, в их числе музейный комплекс, посвященный Максиму Горькому, который провёл здесь детство.

Очень впечатляющая и живописная панорама Кремля с палубы прогулочных теплоходов. Дмитриевская башня кремля выходит на главная площадь Минина и Пожарского, которая является общественно-культурным центром Нижнего Новгорода, местом, где проводят все наиболее значимые торжества и праздники. Здесь находятся множество сооружений старинной архитектуры, памятники Кузьме Минину и Валерию Чкалову, Выставочный комплекс. От площади Минина и Пожарского можно прогуляться по одной из самых старинных исторических улиц города — Большой Покровской, на которой очень много красивых домов XIX века, как например, Государственный банк и Нижегородский театр драмы. Свое название улица получила в честь церкви Покрова Пресвятой Богородицы, которая располагается на ней.

В настоящее время нижегородский кремль является официальной резиденцией не только правительства Нижегородской области, но городской думы Нижнего Новгорода.

Большой интерес вызывает построенные в стиле конструктивизма дома-коммуны «Культурная революция» и «Дом чекиста».

До революции в Нижнем Новгороде было пятьдесят две церкви и четыре собора. На данное время их сохранилось около тридцати. В городе также есть действующий единственный  католический костёл Успения Пресвятой Богородицы, расположенный в комплексе городской усадьбы М.Н. Щелокова. Здесь также можно посетить Нижегородский буддийский центр Алмазного Пути традиции Карма Кагью.

Арзамас

Арзамас — интересный старинный город, расположившийся на берегу реки Тёши, в сто десяти километрах к югу от Нижнего Новгорода. Арзамас переводится с эрзянского языка (наречие мордовского) «родная земля».

Арзамас был основан в 1578 году Иваном Грозным. Он строился как крепость для защиты присоединённых мордовских земель. Но уже с XVII века Арзамас становится важным транзитным пунктом из Москвы в юго-восточные районы страны. Одновременно развиваются кожевенные, скорняжные и войлочные производства. С 1719 года Арзамас становится административным центром Арзамасской провинции Нижегородской губернии.

К началу XIX века в Арзамасе было построено 36 церквей и храмов. Самый монументальный Воскресенский собор был возведен в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года.

Город славится своей неповторимой архитектурой. Его главные достопримечательности — это памятники старины и народного зодчества, такие как Воскресенский собор, Арзамасский Новодевичий монастырь, Спасо-Преображенский собор, Ратуша, гостиный ряд, и множество других зданий, расположенных на исторических улицах города.
Главной площадью Арзамаса является Соборная площадь, расположенная в историческом центре города. На ней находятся: Воскресенский собор, Никольский женский монастырь, церковь Живоносного источника, церковь иконы Божией Матери Казанская (крестильная), здание ратуши-магистрата, памятник В.И.Ленину, парк имени Ленина.
Гордостью Арзамаса являются гуси арзамасской породы и арзамасский лук. Они даже изображены на гербе арзамасского района, так как издавна были источниками процветания Арзамасской земли.

Сейчас в Арзамасе каждое лето проводят фестиваль кулинарного искусства «Арзамасский гусь». Гости праздника могут попробовать жаркое из гуся, а также по желанию  принять участие в разнообразных конкурсах.

Дивеево

Село Дивеево располагается в Нижегородской области. Оно знаменито храмами, православными артефактами, реликвиями, исцеляющими источниками, чудодейственной Канавкой.
Село образовалось на берегу реки Вичкинзы в 1559 году.  Село назвали именем его основателя татарского мурзы Дивея, который получил право распоряжаться этими землями от самого Ивана Грозного.
Во второй половине XVIII столетия в селе построили деревянную церковь в честь Святителя Николая Чудотворца и архидьякона Стефана. Большая роль в истории Дивеева принадлежит его местоположению, так как село находилось на пересечении паломнических дорог, что давало возможность паломникам в Саровский монастырь обрести приют и отдых в церкви.
По преданию, странница Агафья Семёновна Мельгунова совершала паломничество по храмам российского государства, как ей явилась Дева Мария и наказала найти место под обитель. Именно в Дивеево Богородица явилась монахине во второй раз и повелела  на этом месте построить женский монастырь.
В 1772 году в Дивееве был освящен каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери, который начала строить монахиня Агафья Семёновна Мельгунова (схимонахиня Александра).

А в 1788 году сестрам была дана земля под застройку келий. В 1825 году опекунство над общиной взял Преподобный Серафим Саровский по просьбе матушки Александры, который до этого жил 15 лет в затворе. Здесь старец принимал всех, нуждающихся в духовном наставлении. При жизни батюшки Серафима, по его заветам были построены несколько храмов и вырыта Святая Канавка. Через 9 лет после преставления старца  Казанская и Мельничная общины были объединены в одну и были названы Серафимо-Дивеевской.

В Дивеево и его окрестностях находятся святые источники, которые знают большинство православных людей, так как святой Серафим Саровский любим и почитаем народом. Точное число источников неизвестно, так как они то исчезают, то появляются в другом месте. Считается, что вода в святых дивеевских источниках способна изгонять любую хворь и усмирять душевную боль. В селе Дивеево есть пять освященных родников, которые оборудованы для купания: матушки Александры, Иверской иконы Божией матери, Казанской иконы Божией матери, Целителя Пантелеимона, иконы Божией матери «Умиление». Наибольшей известностью пользуется дальний источник Серафима Саровского, который находится на берегу реки Сатис близко от деревни Цыгановка.

Дивеевские источники известны по всей России. Вода в источниках обладает чудодейственной силой, в них Благодать Божия.

Можно  попить из источника или окунуться, как человек сразу же почувствует физическое и душевное облегчение. Местные родники снимают боль у страждущих, вселяют уверенность в избавлении от болезни.

А вода из дивеевских источников, может храниться годами и оставаться свежей, чудодейственной, как будто она только что набрана из ключевого родника.

Болдино

Село Большое Болдино, в котором находилось с конца XVI века родовое имение предков А. С. Пушкина, располагается в Нижегородской области. С 1949 года здесь был открыт Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А. С. Пушкина «Болдино», который состоит  из мемориальной усадьбы в селе Большое Болдино и пушкинских мест в его окрестностях – рощи Лучинник и усадьбы сына поэта А. А. Пушкина в селе Львовке. В музее сохранился  тот самый особняк с мезонином с атмосферной обстановкой тридцатых годов XIX века, в котором были созданы А.С. Пушкиным стихи, поэмы и сказки. Когда-то по этим же аллеям, роще, останавливаясь у прудов гулял Александр Сергеевич.

В сентябре 1830 года Пушкин приезжал в Болдино для вступления во владение  деревней Кистенево, которую выделил ему отец по случаю предстоящего бракосочетания с Натальей Гончаровой. Тогда волей случая, визит Пушкина в Болдино затянулся на три месяца. Это время известно, как «Болдинская осень», одно из самых интересных в поэтическом творчестве. В это время Пушкиным было создано более тридцати стихотворений, «Повести Белкина», пьесы «Каменный гость», «Моцарт и Сальери», «Пир во время чумы», «Скупой рыцарь», «Сказка о попе и о работнике его Балде», а также был дописан «Евгений Онегин».

В свой визит в Болдино в октябре 1833 года А.С Пушкин написал повесть «Пиковую даму», поэмы «Медный всадник» и «Анджело», «Сказку о мёртвой царевне и о семи богатырях», «Сказку о рыбаке и рыбке» и закончил «Историю Пугачёва».

В свой приезд осенью 1834 года, здесь была написана А.С.Пушкиным «Сказка о золотом петушке».

В музее-заповеднике А. С. Пушкина «Болдино» каждый год проводят пушкинские «Болдинские чтения», «Бал Пушкинской эпохи» и другие культурные и развлекательные мероприятия.

Барский дом  в селе Львовка построен в одном стиле с усадьбой в Болдино. В селе сохранилась и церковно-приходская школа. В самой усадьбе располагается музей героев «Повести Белкина». Экспозиция музея занимает пять комнат, стилизованных под кабинеты Ивана Петровича Белкина и владельца богатого поместья графа  из повести «Выстрел», комнаты Лизы Муромской из «Барышни-крестьянки» и Марьи Гавриловны из повести «Метель», гостиная представлена типичным интерьером провинциальных дворянских усадеб начала XIX столетия.

Городец

Городец является древнейшим городом на Волге, его второе неофициальное название Малый Китеж. Он располагается на высоком берегу реки. Впервые он упоминается в летописях в 1171 году. Стратегическое положение Городца было привлекательно во все времена, поэтому уже во второй половине XII века здесь появились первые русские укрепления. И в начале XIII века Городец стал опорным пунктом для походов русских князей на Волжскую Булгарию. Булгаров то они побеждали, но вот с татарами не получилось. В итоге Городец был разрушен, но его быстро отстроили. И он превратился в главный транзитный пункт по пути в Золотую Орду, через который проходила вся дань. В Городце скончался Александр Невский, когда будучи тяжело больным возвращался после долгого нахождения в Золотой Орде. Со второй половины XIII столетия и до конца XIV  Городец был Самостоятельным Городецким княжеством, затем Городец и Нижний Новгород попадают под власть Москвы. А в 1408 году татарский хан Едигей разрушил Городец. Долгое время это место было «Пустым Городцом», и когда его восстановили, он уже стал небольшим поселением, так как потерял свое значение из-за поднявшегося за это время Нижнего Новгорода.

Новая жизнь Городца начинается в XVII столетии благодаря развитию волжской торговли. И уже в начале XVIII века  он превращается в один из центров торговли хлебом, кораблестроения и деревянных ремесел. В городе начинают селится купцы, которые строят роскошные дома и усадьбы. А уже вконце XIX столетия в Городце открываются первые крупные производства — это деревообрабатывающие фабрики, фабрики по производству чугуна и кожи.

В настоящее время город выделяется своей неповторимостью и колоритом, так как он спланирован под особенности ландшафта. В нем сохранились кварталы купеческих особняков и деревянных домов, украшенных резьбой. О древнерусском периоде напоминают только земляной вал, который был насыпан в XII веке.

В центре города расположены улицы: Андрея Рублева, Ленина, Александра Невского и набережная Революции, на которых находятся все главные музеи Городца: Город Мастеров, музей самоваров, музей пряника, музей Добра, детский музей на Купеческой, дом графини Паниной, церковь Спаса Нерукотворного Образа, церковь успения пресвятой Богородицы, храм Архангела Михаила, памятник Александру Невскому и другие.

Гагинский район (дворянские усадьбы)

В поселке Баронский на берегу реки Пьяны в Гагинском районе находится усадьба Барона Жомини, которая представляет типичный пример русских дворянских усадеб XIX века. Это большой каменный дом, при строительстве которого были учтены традиции России, Швейцарии и Франции. Имение и прилегающую к нему деревню, император Александр I пожаловал за особые заслуги перед Отечеством барону Антуану-Анри Жомини, бывшему наполеоновскому генералу, перешедшему на сторону России. В усадьбе бывали такие известные люди как Александр I, граф Пашков, поэт А.С. Пушкин, князь Вяземский, Горчаков.

В настоящее время усадьбу отреставрировали, сохраняя  дух той эпохи. Восстановили ландшафт и старинный пруд, лиственные аллеи и сад с растущим в нем виноградом, каньоны с перекидными мостиками и пляж, на который ведет одна из аллей парка. А в прилегающем поселке была воссоздана «этническая деревня», то есть улица с домом пчеловода, домом охотника, домом ткачихи, домом знахарки-травницы, шинком, в которых собраны уникальные коллекции старинной утвари.

Совсем рядом с поместье барона Антуана-Анри Жомини в селе Ветошкино находится впечатляющая усадьба графа Пашкова, которая строилась на протяжении сорока лет. Здесь были построены церковь, конный завод, флигеля, помещения для челяди, амбары и различные хозяйственные постройки, разбиты парк и фруктовый сад. А в 1868 году возвели шикарный особняк-дворец, в котором было около 150 залов. Во дворце провели электричество, сделали систему отопления и водопровод. Это великолепный памятник дворцово-паркового искусства первой половины XIX столетия.

В настоящее время от былого великолепия частично сохранились дом управляющего, конезавод, церквь Иоанна Предтечи. В руинах барского дома  еще видны  остатки когда-то роскошной облицовки, остались еще очертания эркеров с высокими английскими окнами и фигурное оформление крыши, которое напоминает стиль итальянского палаццо.

Бывший флигель воссоздан, и сейчас его назвают «зимним дворцом». А в парке растут старые дубы и липы, просматриваются остатки яблоневого сада, а под слоем земли виднеется белокаменная брусчатка подъездной дороги.

ЗАЯВКА